Адрес: 309927, Белгородская обл., Красногвардейский р-н, пос. Белая Вежа, ул. Академика Ливанова, д. 1

фонд визион официально начал сбор заявок

27 ноября 2023 г.
10 млрд рублей для беспилотников: совместный фонд «Транспорта будущего» и НТИ начал рассмотрение заявок на финансирование в Тольятти
«Транспорт будущего» совместно с фондом Национальной технологической инициативы (НТИ) запустил рассмотрение заявок от стартапов отрасли БАС. Финансирование получат предприятия, занимающиеся научными разработками, производством, сертификацией и созданием моделей применения беспилотников.

Соглашение о создании фонда с капитализацией 10 млрд рублей было заключено сторонами в августе 2023 года.

«Когда мы слышим о металлургической или пищевой отрасли, подразумеваем систему из тысяч предприятий, в которой слаженно работают сотни тысяч людей. В беспилотии нет практически ничего, и наша задача – формирование с нуля всей отрасли, – прокомментировал генеральный директор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко. – Мы начинаем отбор проектов, в которые планируем инвестировать. Нам нужны те, у кого есть инновационные идеи по развитию отрасли: от производства комплектующих и программирования до создания нормативно-правовой базы, обучения профессии и ее популяризации».

Тольятти был выбран в качестве площадки для презентации правил получения инвестиций от фонда неслучайно: именно здесь ранее был создан научно-производственный центр БАС, которые будет отвечать за проведение научных исследований, разработку и адаптацию технологий, серийное производство беспилотников и их элементов.

В рамках мероприятия стартаперам из Тольятти рассказали о правилах получения инвестиций от фонда.
«Транспорт будущего» и НТИ заявляют, что любой стартап, у которого есть команда или идея, может получить финансовую поддержку, помощь в формировании команды под конкретную разработку и содействие в выстраивании партнерских отношений с поставщиками и потребителями. Отбор проектов будет открытым с участием ведущих представителей отрасли, которые обладают экспертизой в области БАС.

«Создание фонда и запуск отбора проектов для финансирования – это попытка объединить участников отрасли, дать ресурсы для развития разработчикам БАС и комплектующих, не дожидаясь начала финансирования со стороны национального проекта развития беспилотных авиационных систем», – добавляет Козаренко.