Для выполнения полетов небо над площадкой было закрыто совместно с одним из ключевых партнеров – научно-исследовательским центром «Аэроскрипт».
На испытаниях была смоделирована чрезвычайная ситуация возгорания. Перелет эвакуационного дрона Hi-Fly Cargo необходимо было осуществить в беспилотном режиме, по заданному маршруту, преодолев «водное препятствие» и доставив 100 кг медикаментов для оказания срочной медицинской помощи «пострадавшим». Hi-Fly Cargo полностью справился с заданием.
Руководство вуза отметило хорошие летные характеристики и низкий уровень шума аппарата, а также оценило высокую степень обеспеченности отечественными комплектующими – более 70%.
На создание первого беспилотника, прошедшего успешные летные испытания, команде Hi-Fly понадобилось 1,5 года. Полет первого прототипа – беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxi – прошел в
октябре 2021 года. Вторая модель – эвакуационный дрон – была представлена
в апреле 2022 года.
Применение Hi-Fly Cargo предполагается при ликвидации чрезвычайных ситуаций – для доставки грузов, эвакуации пострадавших, тушения очагов пожара. Аппарат способен уже сегодня совершать полеты дальностью до 20 км, развивает скорость до 100 км/ч и перевозит грузы массой до 170 кг.
Испытания дронов проходят ежедневно, в том числе в беспилотном режиме – без участия человека в управлении движением воздушного судна во время полета.
– Наше знакомство с Ивановской пожарно-спасательной академией началось еще весной. Профессорско-преподавательский состав вуза высоко оценил технические возможности Hi-Fly. Для нас это особенно ценно, потому что это не просто мнение обывателя и любителя. Это заключение экспертов, для которых решение реальных спасательных задач – часть повседневной жизни.
Достигнутые договоренности позволят академии вывести на новый уровень материально-техническую базу не только вуза, но и всего МЧС. Для нас министерство – это максимально предметный и профессиональный заказчик, уникальный источник экспертизы по дальнейшему совершенствованию аппаратов и выполнению социально полезных задач, развитию проекта.
Один из ключевых наших приоритетов – повышение обеспеченности отечественными комплектующими вплоть до полного самообеспечения к концу 2022 года.
Мы по-прежнему открыты к сотрудничеству с профессиональными отечественными командами по профилю создания беспилотных летательных аппаратов – отдельных их элементов и не только.
Приглашаем всех заинтересованных экспертов в наш инновационный центр. Всё покажем, расскажем, наверняка найдем точки для взаимовыгодного сотрудничества!
Генеральный директор ООО "Транспорт будущего" Юрий Козаренко