НПЦ БАС Самара
Двигатель, который когда-то считался невозможным
Совместно с международными Центрами Компетенций мы создали и запустили серию тестовых испытаний ракетного детонационного двигателя.
Для обеспечения его работоспособности требуется гораздо меньше топлива, чем для двигателя внутреннего сгорания. Это не только позволит экономить расход топлива при выводе спутников в космос, но и перевернет взгляд на способы получения энергии.


Подробнее
Принцип работы
Суть технологии кроется в закольцованной камере сгорания, расположенной между двумя цилиндрами, которые находятся один внутри другого.
В камеру через небольшие отверстия (форсунки) впрыскиваются газообразное топливо и окислитель, после чего они поджигаются. Это создает первую детонацию, которая испускает сверхзвуковую ударную волну, идущую по закольцованной камере сгорания. Сделав один оборот и вернувшись к форсункам, она поджигает следующую порцию топлива и окислителя — взрыв создает следующую сверхзвуковую волну и так далее. В результате серии взрывов появляется тяга.
Область применения
Такой двигатель может эффективно использоваться в ракетостроении: ракета с детонационным двигателем расходует на 25% меньше топлива, чем с двигателем внутреннего сгорания.